주식회사 빗썸라이브(이하 “회사”)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 운영합니다.
빗썸라이브는 정보 통신 서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 지키며, 관련 법령에 따른 개인정보처리방침을 정하여 이를 빗썸라이브 서비스 (빗썸라이브 모바일 어플리케이션 및 인터넷 사이트)에 공개하여 회원이 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.
회사는 정부의 법규 및 지침 변경 등에 따라 수시로 개인정보처리방침을 바꿀 수 있고, 이에 따른 개인정보 처리 방침의 지속적인 개선을 위하여 필요한 절차를 정하고 있습니다. 그리고 개인정보 처리방침을 개정하거나 변경할 때에는 서비스 내 공지사항 또는 회원의 접속정보를 통하여 해당 내용을 알리고 있습니다.
제1조 (개인정보 수집 및 이용목적)
회사는 다음의 목적을 위하여 필요한 최소한의 범위 내에서 개인정보를 수집합니다. 수집한 개인정보는 다음 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 정보주체의 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 취할 예정입니다.
1. 빗썸라이브 앱 회원 가입 및 관리: 가입 연령 확인, 회원 자격 유지 · 제한 · 상실 등, 서비스 부정이용 방지, 각종 통지 및 고지, 회원의 고충처리, 회원 본인 확인, 회원 거절 사유 유무 확인 등
2. 서비스의 제공: 상품 구입 및 결제, 상품 배송, 대금 채권 추심, 부가서비스 제공 등
3. 서비스 홍보 및 마케팅, 통계작성: 맞춤 또는 추천 서비스 제공을 위한 통계작성 및 홍보 등
4. 사업자 판매 회원 : 불만 접수 및 처리, 분쟁조정을 위한 기록보존, 고지사항 전달, 부정거래 방지, 서비스 부정 사용 방지, 회원 이용 제한 조치, 출고·반품·교환 주소 관리, 상품 배송, 주문취소, 환불, 반품 업무 등
제2조 (수집 및 이용하는 개인정보 항목)
회사는 제1조의 목적에 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 이용합니다. 회사가 수집 및 이용하는 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.
1. 빗썸라이브 앱 일반 회원
· 필수항목: 아이디(ID), 비밀번호, 이름, 이메일 주소, 상품배송주소, 전화번호, 생년월일, 닉네임, 상품 구매 내역 등 서비스 이용기록, 앱 내에서의 회원 구매 행동 등
2. 판매자 회원
· 개인사업자: 이름, 전화번호, 이메일 주소, 사업자등록번호, 통신판매신고번호, 사업장주소, 결제은행, 결제계좌번호 및 명의
· 법인: 사업자등록번호, 통신판매신고번호, 담당자 이름, 직위, 전화번호, 이메일 주소, 사업장주소, 결제은행, 결제계좌번호 및 명의
제3조 (개인정보의 보유 및 이용 기간)
① 회사는 정보주체의 개인정보를 수집할 때 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 또는 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리합니다.
② 회사에서 처리하는 개인정보의 보유 및 이용기간은 다음과 같습니다.
1. 빗썸라이브 앱 일반 회원: 회원 탈퇴시까지. 다만 다음 각 호의 경우 해당 기간 종료시까지
· 상품 대금 결제, 기타 채무 정산이 완료되지 않은 경우: 해당 절차 완료시까지
· 청약철회, 대금결제, 상품공급 기록: 5년
· 회원의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
2. 판매자 회원: 판매 중지 신청에 따른 절차 종료일까지. 다만 구매자 또는 회사와 채권 및 채무 관계가 정산되지 않은 경우 해당 절차 완료시까지
3. 일반 회원 및 판매자 회원의 컴퓨터 통신기록, 인터넷 로그기록 및 IP주소: 6개월
제4조 (개인정보의 제3자 제공)
① 회사는 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의가 있거나 법률에 특별한 규정이 있는 경우 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 회사는 다음과 같이 제3자에게 정보주체의 개인정보를 제공하고 있습니다.
구분 개인정보를 제공받는 자 개인정보를 제공받는자의 개인정보 이용 목적 제공하는 개인정보의 항목 개인정보를 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용기간
구매자공통 판매자 주문 상품의 배송(예약), 취소, 환불, 회원상담 및 불만처리 주문자 성명, 주문자 휴대폰번호, 주문자 이메일주소, 주문자 주소, 수취인 성명, 수취인 휴대폰번호, 배송지 주소 구매확정 후 30일까지
해외상품 구매자 판매자 주문 상품의 배송(예약), 취소, 환불, 회원상담 및 불만처리 영문성명, 통관고유부호 구매확정 후 30일까지
취소/환불 구매자 판매자 취소, 환불, 회원상담 및 불만처리 예금주명, 은행명, 계좌번호, 요금청구 및 결제 기록 환불 후 30일까지
여행상품 구매자 판매자 주문 상품의 예약 및 이용 동반인 정보 (성명) * 서비스 유형에 따라, 구매 페이지에서 추가 정보가 수집될 수 있습니다. 구매확정 후 30일까지
전통주 구매자 판매자 주세사무처리규정에 따른 주류통신판매기록부 작성 구매자 인적사항 (성명, 생년월일, 주소) 국세기본법에 따라 구매일로부터 10년
제5조 (개인정보 처리위탁)
① 회사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다.
수탁자 위탁 사무 및 목적 보유 및 이용기간
나이스페이먼츠 상품 구매에 필요한 신용카드, 현금결제 등의 결제정보 전송 회원 탈퇴 및 위탁 계약 만료 때까지
CJ택배, 우체국택배, 현대택배, 대한통운, 한진택배 외 기타 택배사 상품배송업무

② 회사는 수탁자가 위탁업무 수행 목적 외 개인정보를 처리하거나 업무를 재위탁하는 방법으로 개인정보를 제공하는 것을 금지하도록 관리하고 점검하겠습니다.
③ 수탁자나 위탁업무의 내용이 변경되는 경우 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하겠습니다.
제6조 (정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)
① 정보주체는 회사에 대하여 언제든지 다음 각 호의 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람요구. 다만, 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우, 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우에는 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
2. 개인정보 정정 또는 삭제 요구. 다만, 다른 법령에서 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없으며, 개인정보의 삭제로 인해 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 게약의 이행이 곤란하게 될 경우로서 정보주체가 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우에는 삭제요구를 거절하거나 해지의사를 확인하는 절차를 거칠 수 있습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구. 다만 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우, 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우, 개인정보를 처리하지 아니하면 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우에는 처리정지 요구를 거절하거나 해지의사를 확인하는 절차를 거칠 수 있습니다.
4. 개인정보 수집 이용 제공 동의 철회
② 정보주체는 회사에게 서면, 전화, 전자우편(이메일주소), 앱 또는 웹페이지 게시판 등을 통하여 제1항의 권리를 행사할 수 있으며, 회사는 이에 대하여 지체없이 조치합니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에, 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자는 회사에게 위임장을 제출하면 정보주체를 대리하여 제1항의 권리를 행사할 수 있습니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관련 법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하는 행동을 해서는 안됩니다.
제7조 (개인정보의 파기)
① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적의 달성 등 정보주체의 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기합니다.
② 제1항에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 다른 개인정보와 분리하여 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 저장 · 관리합니다.
③ 회사는 서비스를 1년 동안 이용하지 아니하는 정보주체의 개인정보를 즉시 파기하거나 다른 정보주체의 개인정보와 분리하여 별도로 저장 · 관리합니다. 이 경우 회사는 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 개인정보의 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기 절차
회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 책임하에 개인정보를 파기합니다.
2. 파기 방법
· 전자적 파일 형태로 기록 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(초기화 또는 덮어쓰기 수행)하거나 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 · 감독하며, 종이 문서나 그 밖의 기록매체인 경우 파쇄 또는 소각하거나, 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제
제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)
회사는 개인정보 보호법의 제29조 및 제39조의5에 따라 다음과 같이 개인정보의 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 취하고 있습니다.
① 개인정보 보호를 위해 개인정보 취급자의 권한을 최소화하고 있습니다.
② 개인정보 취급자에 대한 정기적 교육 시행
개인정보 보호에 대한 인식 제고를 위해 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
③ 내부 점검 정기적 시행
개인정보의 처리 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 점검을 실시하고 있습니다.
④ 내부관리계획의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리 및 관리를 위해 내부관리계획을 수립하여 관리하고 있습니다.
⑤ 개인정보의 암호화
회원님의 개인정보와 비밀번호는 암호화되어 저장/관리되고 있으며 전송 시에도 별도의 보안기능을 사용하여 안전하게 관리하고 있습니다.
⑥ 해킹 등에 대한 기술적 대책
회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신/점검을 하여 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑦ 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
⑧ 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다
⑨ 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
⑩ 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조 (링크사이트)
① 회사는 회원에게 다른 회사의 웹사이트 또는 자료에 대한 링크를 제공할 수 있습니다. 이 때 회사는 외부사이트와 자료에 대해 아무런 통제권이 없으므로 해당 사이트에서 제공받는 서비스나 자료의 진실성, 유용성 등에 대해 책임지지 않으며, 어떠한 보증도 하지 않습니다.
② 회사가 포함하고 있는 링크를 클릭하여 다른 사이트의 페이지로 옮겨갈 경우 해당 사이트의 개인정보처리방침은 회사와 무관하므로 새로 방문한 사이트의 정책을 반드시 검토하시기 바랍니다.
제10조 (개인정보 보호책임자)
회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄하여 책임지고 개인정보 처리와 관련된 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
1. 성명 및 직책: 이윤구
2. 부서명: 서비스 운영 본부
3. 전화번호 / 이메일: privacy@bithumblive.com
제11조 (개인정보 열람청구를 접수 · 처리하는 부서)
회사는 회원의 의견을 매우 소중하게 생각하며, 회원은 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다.
정보주체는 아래의 부서에 개인정보 열람 청구를 할 수 있습니다. 회사는 신속히 처리되도록 노력하겠습니다.
문의사항이 있으면 아래의 연락처로 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보 열람청구 접수 처리 부서: 서비스 운영 본부
2. 담당자: 이윤구
3. 연락처(전화번호, 이메일 주소): privacy@bithumblive.com
제12조 (정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)
정보주체는 아래의 기관에 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하기 바랍니다.
1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
· 소관업무: 개인정보 침해사실 신고 및 상담
· 홈페이지: privacy.kisa.or.kr
· 전화: (국번없이) 118
· 주소: (58324) 전남 나주시 진흥길 9 (빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
2. 개인정보 분쟁조정위원회
· 소관업무: 개인정보 분쟁조정신청 및 집단분쟁조정
· 홈페이지: www.kopico.go.kr
· 전화: (국번없이) 1833-6972
· 주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
3. 대검찰청 사이버범죄수사단: 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 사이버안전국: 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
제13조 (개인정보 처리방침 변경)
① 본 개인정보 처리방침은 2022. 1. 19일부터 적용됩니다.
② 회사가 본 개인정보 처리방침을 변경하는 경우, 변경내용 시행 7일 전부터 정보주체가 알 수 있도록 변경 전후의 내용을 비교하여 공지합니다.
③ 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.
~2021.12.19 신설